Follow us on:
Facebook Twitter Instagram

Школа при храме
После уроков никто не хочет идти домой

Photo 0
Статья в
"Аргументах и Фактах",
нажмите для увеличения

Есть в центре Лос-Анджелеса, на улице Micheltorena, 650, Свято-Богородицкий собор «Взыскание погибших» (по имени уникальной иконы), а при нём православная приходская школа, что само по себе для общинных церквей явление обычное. Но эта школа представляется особенной. В ней царит греющая душу атмосфера бескорыстия, доброжелательности, энтузиазма и искренней, непоказной любви к детям.

В сопровождении завуча Ирины Усовой совершаем экс-курсию по владениям школы: собственная парковка, неболь-шое двухэтажное здание со светлыми классами, библиотекой, учительской, киоском - всем этим может похвастать далеко не каждая церковь...

В своей тарелке

Нет, напрашивающиеся по шаблону слова «кругом царит чистота и порядок» тут не по-дойдут. Чистота есть, порядка нет - по той простой причине, что это последний день заня-тий перед школьными кани-кулами, что через несколько дней у ребят заключительный праздник, к которому все они сообща - учителя и ученики - вдохновенно готовятся, всё де-лая собственными руками. И ещё потому, что накануне от спонсоров были получены но-вая мебель и новые учебники, которые не успели расставить и разложить.

Photo 1

Здесь всё так естественно, так по-домашнему. Коллектив педагогов состоит из увлечённых своим делом образованных людей, для которых преподавание в приходской школе - не работа, а смысл жизни, отдушина^ глоток родного воздуха в прекрасной и гостеприимной, но не до конца своей стране. И как следствие - дети тоже чувствуют себя «в своей тарелке», в единой дружной семье. Даже если они родились уже в Америке, на генетическом уровне, на уровне своих семей они остаются русскими - по менталитету, по зову крови, наконец.

Коротенькая служба в храме, затем 5 уроков, в основе которых приобщение к родному языку и литературе - от азбуки и грамматики до знакомства с классиками, Закон Божий, история России, музыка, рисование, пение, танцы. Так проходит день.

Ирина, преподающая в школе историю, с гордостью показывает работу своего ученика - макет Бородинской битвы с оловянными солдатиками, пешими и кон-ными, расписанными детской рукой по правилам тех времён.
- Я попросила учеников по-размышлять на тему о Бородинской битве, - говорит Ирина. - И вот что мне принёс сегодня Ванечка! Ведь это значит, что тема его увлекла! Он читал о ней, собирал материал и потратил много часов, мастеря всё это.

В условиях жизни в эмигра-ции, в окружении совсем иной культуры, это многого стоит. Особенно если учесть, что суб-ботняя школа не является для них основной

Колобок в Америке

В России вошла в моду практика отправлять своих детей (при соответствующих возможностях, разумеется) на учёбу за границу, а потом получать назад этакий «гибридный продукт образова-ния», которому возвращение в родную среду кажется уже чем- то унизительным, недостойным, который, не став своим «там», делается чужим «здесь».

В эмиграции ситуация иная. Родители сделали свой выбор, сменив страну и гражданство, поместив своё потомство - не на время, а навсегда - в принци-пиально новые условия. Но уже после того как это произошло, они начинают понимать, что сущность их... ядро, нутро - на-зывайте как угодно - измене-нию не подлежит. Вот тогда-то, наверное, и возникает потреб-ность сохранить, не потерять в детях свои корни, свой язык и культуру - всё то, что даёт человеку почву под ногами и наполняет его изнутри. Тут и приходит на помощь церковная школа как очаг родной культу-ры и её духовных ценностей.

Учителя работают за символическую плату от фондов церковной канцелярии. Для детей обучение бесплатное. Уроки заканчиваются около трёх, но раньше шести никто домой не уходит. Нам очень всем комфортно здесь. Вот только жаль, что работаем не в полную силу. У нас сейчас осталось 57 учеников. А ведь наши классы вполне могут вместить как минимум вдвое больше, - сокрушается Ирина.

Помимо непосредственно занятий педагоги общаются с родителями, ведут переписку с американскими организаци-ями и учебными заведениями, стремясь обеспечить своим по-допечным поддержку в их Дальнейшей учёбе. Да и подготовка к праздникам, представлениям, музыкальным утренникам требует времени.

Раньше при школе был дет-ский театр. Играли даже «Ревизора», а на основные церковные праздники - духовные постановки. Огромный реквизит, копившийся годами, остаётся, а театр умолк. Но его непременно возродят. Пока же на подъёме кукольный театр, нашедший живейший отклик у младших групп. Педагоги считают, что он способствует развитию речи и образного мышления на эмоциональном уровне. Дети - сами постановщики, сами куклово-ды. В их репертуаре - «Колобок», «Теремок», «Гуси-лебеди».

Намоленное место

Свято-Богородицкий собор - первая русская церковь не только в Лос-Анджелесе, но и во всей Южной Калифорнии. Она была построена в 1923 г. русским казачеством и белогвардейцами. В числе её основателей и первых прихожан князья Голицыны и Волконские. А в 1943 г. здесь отпевали великого русского композитора С. Рахманинова, тоже бывшего её прихожанина

Photo 2

Поначалу церковь стояла на пустыре, теперь её со всех сто-рон окружает город. При пол-ной финансовой независимости она подчиняется не Московской патриархии, а Американской митрополии, известной как Православная церковь в Америке.

Храм невелик и достаточно скромен, но необычайно уютен. «Вы обязательно почувствуете, что это намоленный храм. В нём особая аура», - уверяют пе-дагоги. И это действительно так. Согласно завещанию, оставленному той, первой, волной эмиграции, в храме могут проходить только славянские службы. И завет свято соблюдается.

Помимо весьма внушитель-ной коллекции старинных икон и реликвий, многие из которых уникальны, церкви было передано большое количество вывезенных из России дорево-люционных книг. Аккуратно уложенные в коробки, они так и лежат невостребованными в стенных шкафах. Наверняка представляя букинистическую ценность, книги непригодны для использования в школе. Им уже больше ста лет, они рассыпаются, а главное - все они на устаревшей кириллице.

Школ при церкви для рели-гиозного и культурного обра-зования детей прихожан две: воскресная - для англоязычных детей и субботняя - для русскоязычных. Кафедра богословия, состоящая из трёх священнослужителей, официального директора обеих школ. Отец Николай (Бондырев), священник из Канады, -« прирождённый психолог и духовник, считают учителя, нутром чувствующий, как разговаривать с ребёнком и в чём тот больше всего нуждается.

- Мы в методы преподавания Закона Божьего не вмешиваемся/- объясняет Ирина Усова.
- Мы - миряне. У нас своя про-грамма, у них своя. У нас очень сщ1ьный коллектив из десяти человек. Все с высшим образо-ванием, все крепко стоящие на ногах и полностью вписавшиеся в американскую среду.

Каждый педагог - своя исто-рия, своя судьба. Алла Якубян уже много лет обучает русскому языку и литературе старшеклассников. По образованию она... физик-ядерщик. Эмигрировала с семьёй в Штаты лет 30 назад, взяла на себя в те годы руко-водство другой субботней русской школой - при Покровской церкви. Приходила на уроки вместе со своими детьми. Когда дети выросли, школу оставила. А теперь вот стала частью и гор-достью этого коллектива - уже вместе с внуками.

На стоянке церкви к нам по-дошла изысканно одетая при-влекательная женщина. «Поз-накомьтесь. Это наша матушка, Наталья Борисовна Орлова», - услышала я, к своему удивлению («матушка» у меня ассоциировалась совсем с другим образом). Когда главой прихода был её муж, отец Михаил, матушка заведовала школой. Потом мужа перевели в Сан- Диего, и её место заняла Ирина Усова. Год назад отец Михаил снова оказался в Лос-Анджелесе, но уже с другим приходом. Матушка тут же вспомнила про любимую школу и пожелала вернуться. Она преподаёт музыку, танцы и хоровое пение (у неё консерваторское обра-зование), с большим вкусом и энтузиазмом организует все музыкальные концерты и праздники.

В числе преподавателей русского языка в младших классах Лиана Вертелкина, по образованию химик, заведует домом для престарелых, а субботы проводит в школе; Евгения Ильченко, психолог, окончившая Калифорнийский университет в Ирвайне: Екатерина Мур, лектор UCLA, пишущая диссертацию на базе приходской школы.

Педагогам удалось наладить контакты с UCLA, в частности с профессором Славянского департамента университета Ольгой Коган, и теперь выпускники школы получают аттестацию по русскому языку на основе уни-верситетского теста, что засчи- тывается им при поступлении в высшие учебные заведения как второй язык.


Элеонора МАНДАЛЯН
ФотоНаиры НОРМАН